Другие каталоги:
 
   
Виды пионов Агротехника выращивания Вредителей и болезни пионов. Размножение пионов.


Виды пионов.


По-видимому, первоначально пионы привлекли к себе внимание сильными целительными свойствами. Затем люди начали выращивать их не только как полезные растения, но и просто для красоты. А одним из главных украшений садов стали кусты пионов с пышными шапками белой, розовой, малиновой, алой и темно-бордовой окраски, источающими чудесные аромат. В наши дни можно встретить великолепные коллекции пионов в ботанических садах, парках, скверах и на обычных садовых участках. Эти растения декоративны не только в стадии цветения, но и в стадии плодоношения: плоды по форме напоминают пятиконечную звезду.  

И коллекционеры и садоводы-любители, приобретая пионы, непременно стараются запомнить название понравившегося сорта. Однако едва ли могли бы рождаться все новые сорта, если бы не было исходных, диких видов, произрастающих в природе. Большая часть видов - эндемы, все они подлежат охране и занесены в Красную книгу. Разведение дикорастущих пионов в ботанических садах позволит сохранить эти прекрасные растения для будущих поколений.

Дикорастущие пионы цветут на месяц раньше сортовых. Наиболее декоративны следующие виды: п. тонколистный (P. tenuifolia), п. марьин корень (P. anomala), п. гибридный (P. hybrida), п. Виттмана (P. wittmaniana), п. Млокосевича (P. mlokosewitschii), п. молочноцветковый (P. lactiflora), п. кавахский (P. kavachensis), п. крымский (P. triternata). 

По всей видимости, первым был введен в культуру пион лекарственный (P. officinalis L), произрастающий в Средиземноморье. Первоначально его использовали как лекарственное сырье, а в дальнейшем - как декоративное растение. Это один из раннецветущих видов с малиновыми цветками, от которого происходят сорта с крупными махровыми цветками. Большинство из них очень не устойчивы к серой гнили, поэтому сортов этого красивого вида зарегистрировано менее одного процента. А жаль. Раньше других начали селекционную работу с пионами китайские садовники. Уже к концу XVI века насчитывалось более 30 сортов, ценившихся очень дорого. На Дальнем Востоке произрастают три вида пионов: пион горный (P. oreogeton S. Moore), пион обратнояйцевидный (P. obovata Maxim), пион молочноцветковый(P. laktiflora Pad). Ускоренное размножение пиона лекарственного...

Светолюбивы и засухоустойчивы степные пионы. Зацветают они в первых числах мая: пион узколистный, или тонколистный (Paeonia tenuifolia) — растущий в степях Европы, и пион гибридный, или п.промежуточный (Paeonia hybrida или P.intermedia) — растение степей Средней Азии. Степные пионы отличаются невысокими изящными кустиками высотой до 50 см с линейно-нитевидными сильно рассеченными ярко-зелеными листьями. Цветки у пиона тонколистного ярко-малиновые диаметром 6-8 см, а у п.степного ярко-пурпурные, одиночные, до 8 см в диаметре. Эти яркие, оригинальные растения — лучшее украшение рокариев, а также цветников на открытых сухих склонах. Следует только помнить, что после отцветания (а цветут они в мае) растения быстро теряют декоративность, так как их листья отмирают.

Огромный интерес представляет и для специалистов, и для любителей группа желтоцветковых видов. Среди них особенно выделяются пион Млокосевича (P. mtokosewitschii Lomark) и пион Витмана (P. witmanm-аnа Hartwis ex Lindl). Пион Млокосевича привлекает к себе внимание ярко-желтой окраской цветка, а пион Витмана - окраской листьев и компактностью куста. К сожалению, все желтоцветковые виды в условиях культуры страдают от серой гнили. Эти два кавказских вида зацветают в конце первой декады мая. Стебель P. wittmanniana достигает высоты 1 м. Листья дважды тройчатые, цельнокрайные, темно-зеленые, блестящие; листочки обратнояйцевидные. Цветки бледно-желтые, почти белые, крупные (10—12 см). Листовки (2) густо опушены. Этот вид — эндем Абхазии. У P. mlokosewitschii стебель высотой 70—100 см. Листья дважды тройчатые, сизоватые с обеих сторон; листочки продолговатоовальные, к основанию суженные. Цветки крупные (до 12 см), светло- или ярко-желтые. Листовки (2—3) густо опушены и дугообразно отогнуты. Встречается только в Лагодехском заповеднике (Центральный Кавказ).

Одним из самых декоративных по праву считается пион молочноцветковый (P. lactiflora), или китайский(P. chinesis). Свое название он получил благодаря окраске лепестков белого или бледно-розового цвета. Цветок крупный, до 20 см в диаметре. В отличие от других пионов, имеющих по одному цветку на стебле, у этого вида три, а иногда и больше, постепенно распускающихся. Этот вид стоит на первом месте по устойчивости к засухе и морозам и не подвержен воздействию серой гнили. Декоративные свойства пиона китайского были известны еще в XVI веке. Более 85%  из зарегистрированных в настоящее время сортов составляют китайские сорта, полученные от скрещивания пиона молочноцветкового с различными видами, а также в результате многоступенчатого скрещивания с полученными формами. 

Пион китайский представляет большой интерес как ценное лекарственное сырье. Это растение - одно из наиболее часто используемых традиционной восточной медициной. Настойка пиона применяется для лечения туберкулеза, бронхита, пневмонии, при болезнях печени и желудка, в китайской медицине - как болеутоляющее, противосудорожное, для лечения кровоизлияний сетчатки глаза, инфекционного гепатита. Отвар корней обладает сильным дезинфицирующими свойствами, а также используется при гипертонической болезни как спазмолитическое средство, при заболеваниях центральной нервной системы.

Среди дикорастущих видов наибольший ареал имеет лесной вид - пион уклоняющийся(P. anomala l.), народное название его - марьин корень. Он распространен в северных районах европейской части России, на Урале, в Сибири, Средней Азии и Забайкалье. Это один из наиболее морозоустойчивых видов, в Якутии его широко используют в озеленении как исключительно декоративное растение. Во второй половине мая куст представляет собой огромный букет, состоящий из 20-30 крупных от 10 до 18 см в диаметре ярких и красивых цветков. Хорош он и осенью, когда листья приобретают красивый багряный оттенок. Этот вид почти никогда не страдает от серой гнили и очень долговечен, при правильном уходе может расти на одном и том же месте от 25 до 50 лет. В России с давних пор народная медицина применяла марьин корень при заболеваниях нервной системы для лечения припадков эпилепсии, при подагрических и ревматических артритах как действенное противовоспалительное средство. В Сибири использовали высушенные семена марьина корня. Когда у больного случался припадок эпилепсии, то семена поджигали, и от этого запаха приступ моментально прекращался. В аптеках продается настойка пиона марьина корня. В домашних условиях тоже можно заготовить такое лекарство. 

Пожалуй, самыми красивыми пионами, сохраняющими декоративность с весны до осени, являются пионы сухих лесов южной Европы — пион иноземный (P.peregrina), растущий в светлых, разреженных лесах Молдавии, и пион крымский (P.daurica) — растение Крыма. Они привлекают внимание своими оригинальными слегка кожистыми сизоватыми листьями с дважды тройчатыми округлыми долями. Цветки у них яркие, темно-розовые, до 10 см диаметром. Светолюбивые и засухоустойчивые, они могут украсить цветник или рокарий, где много света, но мало влаги. Их невысокие кустики высотой 40 — 50 см великолепно подчеркнут красоту камня. На Кавказе произрастает близкий вид - пион кавказский (P. kavachensis Aznav.)  Отличается от крымского вида  более интенсивной окраской лепестков. 
Использование дикорастущих видов в озеленении дает возможность расширить сроки цветения этой культуры. На 9-10 мая зацветает пион узколистный, за ним - виды кавказской группы, в середине мая цветет марьин корень, а неделей позже - пион молочноцветковый. В конце мая - начале июня украшаются цветами древовидные пионы, а за ними распускаются ранние махровые (гибриды пиона лекарственного), средне-поздние сорта и в конце июня - поздние. 

Строгой формы куст, крупные яркие цветки, способность многие годы расти без пересадки и деления, а главное — изящество всего растения делают видовые пионы привлекательными для оформления участков. Существует только одна причина их недостаточного распространения — видовые пионы медленно разрастаются и с трудом размножаются семенами. 



по статьям: 
М.Успенской "Целебный и прекрасный" // "Флора" - 1998 г. - №5 
Р.Карписоновой "Очаровательные дикари" // "Сад своими руками" - 2002г. - №4
 
               
Найти: на
Яндекс.Погода